воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Мыловарение. Масла. Масло авокадо.

Масло авокадо.

Масло авокадо может применяться для ежедневного ухода за кожей век, шеи и всего тела. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, поврежденной и увядающей кожей.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее. Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. Благодараря наличию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами
Содержащиеся в масле авокадо стеролы делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже. Способно отражать ультрафиолетовое излучение (благодаря ненасыщенным жирным кислотам). Хорошо впитывается и распределяется, способно глубоко проникать в кожу. Улучшает структуру волос, эффективно воздействует на кутикулу волос, стимулирует рост волос. Рекомендуется для повреждённых и окрашенных волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков, придает волосам естественный блеск. Укрепляет ногти, способствует их росту, устраняет воспаления ногтевого валика.


Ботаническое название: Persea americana, Persea gratissima gaertueri
Синонимы: Avocado oil
Этимология: Название "авокадо" произошло от испанского слова aguacate, которое в сою очередь произошло от ацтекского слова ahuacatl – "яйцо". В англоговорящих странах так же используются названия "alligator pear" (аллигаторова груша) and "butter pear" (масляная груша).
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Описание: Вечнозеленое дерево, вырастает до 20 метров, листя имеют длину 12-25см, цветы желто-зелёного цвета достаточно неприметны. Грушеобразный плод авокадо (7-20см, весом от 100г до 1кг) с ботанической точки зрения является ягодой. Дерево не переносит низкие температуры и поэтому выращивается только в тропическом и субтропическом климате.
Цвет: Нерафинированное масло имеет зеленоватый или темно-зелёный цвет из-за наличия в нём хлорофилла, однако под воздействием света оно достаточно быстро приобретает коричневый оттенок. После рафинирования становится бледно-жёлтым.
Вкус: Приятный, напоминающий ореховое масло
Аромат: Легкий, мягкий, пикантный, характерный запах, напоминающий запах ореха аромат.
Используемая часть растения: Мякоть и значительно реже ядра плодов.
Метод получения: Холодный отжим высушенной мякоти плодов авокадо
Выход масла: до 30%
Область произрастания: Родиной авокадо являются Мексика и Центральная Америка. Основные области выращивания деревьев авокадо - Калифорния, Мексика, Южная Африка и Израиль. В настоящее время масло из авокадо получают также в Центральной Африке и Южной Америке.

Характеристика:
Относительная плотность (20°С): 0,912 - 0,923;
Показатель преломления (20°C): 1,468 - 1,476;
Йодное число: 80 - 95;
Число омыления: 187 - 195;
Неомыляемая компонента: макс. 2,0 %
Плотность: 0.913
Уровень pH: 4.22

Химический состав масла:
- Витамины A, B1, B2, D, E, K, PP;
- Лецитин;
- Хлорофилл (высокое содержание, что придает маслу характерный зеленый цвет);
- Гистидин;
- Фитостерины;
- Соли фосфорной кислоты;
- Сквален;
- Цинк, калий и др. микроэлементы

Жирнокислотный состав масла из мякоти:
Олеиновая кислота – 36-80%;
Пальмитиновая кислота – 7-32%;
Линолевая кислота - 6-18%;
Линоленовая кислота – 0-5%;
Пальмитолеиновая кислота – 2-13%;
Стеариновая кислота – 0,5-1,5%

Жирнокислотный состав масла из ядер авокадо:
Линолевая кислота - 15,5%;
Пальмитолеиновая кислота - 10,4%;
Олеиновая кислота - 5,1%;
Пальмитиновая кислота - 3,2%;
Стеариновая кислота - 0,7%
Масло из ядер на 55% состоит из неомыляемой фракции.

Косметическое действие:
Масло авокадо может применятся для ежедневного ухода за кожей век, шеи и всего тела. Подходит для любого типа кожи, особенно рекомендуется для ухода за сухой, обезвоженной, поврежденной и увядающей кожей.
Регулярный массаж с маслом авокадо повышает увлажнённость верхних слоёв кожи, повышает её эластичность. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи, смягчает ее.
Стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение.
Благодараря наличию витаминов А и Е обладает антиоксидантными свойствами
Содержащиеся в масле авокадо стеролы делают его полезным для защиты от преждевременного старения кожи в период после менопаузы, помогают бороться с возрастными пятнами на коже.
Способно отражать ультрафиолетовое излучение (благодаря ненасыщенным жирным кислотам).

Хорошо впитывается и распределяется, способно глубоко проникать в кожу.
Улучшает структуру волос, эффективно воздействует на кутикулу волос, стимулирует рост волос. Рекомендуется для повреждённых и окрашенных волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков, придает волосам естественный блеск.
Укрепляет ногти, способствует их росту, устраняет воспаления ногтевого валика.

Лечебное действие:
Успокаивает кожу, полезно при пелёночных дерматитах, экземе, солнечных ожогах.
Применяется для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях.
Благодаря высокому содержанию стеролов масло авокадо эффективно при артритах.
При внутреннем применении помогает при запорах, проблемах с печенью и желчным пузырём, а так же инфекциях мочеполовой системы. Помогает снизить уровень холестерина при применении внутрь охлажденным.

• Исследования провёдённые Департаментом пищевой промышленности и биотехнологий Израильского институту технологий (Department of Food Engineering and Biotechnology, Technion-Israel Institute of Technology) в 1991 г показало, что масло авокадо значительно увеличивает количество коллагена в коже

Другое применение:
Несмотря на то что авокадо – мононенасыщенное масло оно не очень хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому его не рекомендуется применять для жарки.

Методики применения
Используется в концентрации 10-25%. Наибольший эффект достигается при массаже в концентрации 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами. Концентрация выше 10% используется для очень сухой и повреждённой кожи. Может применятся в чистом виде непосредственно на те участки тела, которые нуждаются в лечении (сыпь, экзема), а также для питательных масок для кожи.
Лосьоны и крема – 2-20%
Бальзам для губ – 5-30%
Мыло – до 12,5%

Обогащение косметических средств: на 10мл косметического средства добавить 10 капель масла авокадо или 7-10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или бальзама для волос. Втирать в кожу головы за 2 часа до мытья.
Массаж: на 1-2 столовые ложки основы добавить по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и эвкалипта. Использовать для жесткого массажа огрубевших участков кожи и при целлюлите через день. Улучшает скольжение, способствует разогреву и усилению терапевтического воздействия массажа.
Маски, аппликации: масло авокадо используется в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами или как основа для эфирных масел. К 1 столовой ложке масла - основы добавить 1-2 капли эф. масла апельсина. Показано при сухой, увядающей, дряблой, воспаленной или поврежденной коже, а также при морщинках вокруг глаз. Накладывать салфетки, пропитанные маслом, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день. Уже после 3-5 процедур восстанавливается целостность кожи, она приобретает здоровый и свежий вид. Разглаживаются морщинки.
Растирания: После солнечных ванн, душа, бани, сауны наносить на влажное тело. Для обеспечения большего результата добавьте 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо.
Аппликации на десны: масло авокадо в чистом виде или смесь с другими растительными маслами (1:1), или с добавлением к 1 столовой ложке основы 1-2 капель эфирного масла или композиции эфирных масел: апельсинового, лавандового или чайного дерева (1:1:1). Наносить на воспаленные десна ватный или марлевый тампон, смоченный одной из указанных смесей на 15-20 мин 1-2 раза в день.
Уход за ногтями: Масло авокадо в чистом виде или в смеси 1:1 с одним из растительных масел, или с добавлением к 1 столовой ложке основы по 2-3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта и лаванды, или розмарина и пачули, или тимьяна и лаванды. Ежедневно на ногти наносить масло и легко массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 мин. Желательно проводить указанную процедуру каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

Синергия:
Кунжутное масло – для защиты от солнца
Макадамия- смягчающее и рестриктурирующее действие
ЭМ розмарина – стимулирует рост волос

Меры предосторожности:

Хранение:
Устойчиво к прогорканию. Нерафинированное – 6-9 месяцев, рафинированное 12-18 месяцев. В холодильнике может давать осадок в виде хлопьев (при температуре ниже +5єС), помещенное в комнатную температуру структура масла восстанавливается. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительно:
Авокадо широко применялось ацтеками и другими коренными народами Центральной Америки для лечения различных заболеваний, а так же для ухода за кожей в условиях жары, палящего солнца, сухого ветра. В народной медицине применялись не только плоды, но и другие части растения.

Источники: http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=80 http://www.roskosmetika.ru/product/maslo-avokado-massazhnoe

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние записи в моем блоге: